Добыча нефти и газа растет, промпроизводство сокращается

14 Декабря 2018

Эксперты Reuters недавно обнародовали информацию, согласно которой добыча нефти увеличилась в разы. Это связывают с договором Российской Федерации и Саудовской Аравии. Страны решили увеличить показатель добычи нефти с сентября по декабрь 2018 года. На фоне произошедшего увеличились темпы добычи полезных ископаемых. Что касается промышленной деятельности, то с ней ситуация совершенно иная.

В сентябре 2018 года добыча полезных ископаемых увеличилась почти на семь процентов относительно аналогичного периода 2017 года. В августе данный показатель составил четыре с половиной процента. Это является наивысшим достижением с того момента как Росстат начал по-другому классифицировать виды экономической деятельности. Именно добыча нефти и газа повлияла на данный показатель. В 2018 году нефтяные вышки на 4,9% выкачали больше жидкого топлива, нежели годом ранее. В августе темп добычи «черного золота» составил 2,8%.

Газ стали добывать на 5,3% больше предыдущего сезона. В августе его темпы добычи повысились на 0,1%. Статистические перемены напрямую связывают с политикой Российской Федерации и Саудовской Аравии. Чтобы успокоить «нефтяную гонку» руководство этих стран увеличило добычу полезных ископаемых в последних четырех месяцах 2018 года. Благодаря этому в сентябре суточный показатель добычи составил 11,36 млн. баррель. Цифра приблизительно на 450 тысяч больше ограничения, установленного ля России изначальным соглашением ОПЕК+.

Добыча нефти и газа растет, промпроизводство сокращается / пресс-центр Нефтегазкомлект

Невзирая на происходящее российские статисты подметили снижение оборотов в промышленном производстве. Примером тому является деятельность сектора обрабатывающих отраслей. Его темпы роста замедлились впервые за два года. Некоторые аналитики обуславливают это календарным фактором. По календарю есть разница в один рабочий день. Это доказывает соответствующая корректировка, при которой рост производства за месяц составил 0,2%.

В августе рост производства в обрабатывающем сегменте составил 2,2%, а в следующем месяце упал до минус 0,1%. Наибольшее замедление отмечено в производстве металлических изделий, где перепад с августа на сентябрь составил 17,5%. Несмотря на это эксперты допускают позитивную динамику при создании алюминиевых деталей и конструкций из черных металлов. Для того чтобы объективно проанализировать ситуацию в электроэнергии эксперты взяли в расчет все факторы влияния. Невзирая на это показатели отрасли все равно снизились.

Добыча нефти и газа растет, промпроизводство сокращается / пресс-центр Нефтегазкомлект

Таким же путем пошла промышленность, связанная с автотранспортными средствами, электронным и электрическим оборудованием. При повышении налога на добавленную стоимость аналитики ожидают затухание потребительского спроса в будущем году.

Другие новости компании