Трудности для поставщиков Urals. Низкий спрос на нефтепереработку в Германии.

16 Апреля 2020

Слабый спрос на нефтепереработку в Германии образовал трудности для поставщиков российской нефти Urals.

Германия входит в круг основных площадок сбыта российского сырья, но в связи с эпидемией, влекущей ограничения на перемещения и снижение экономической активности спровоцировало дефицит спроса на нефтепродукты в Европе.

Многие торговые компании в Германии договорились с местными переработчиками о сокращении в апреле отгрузок нефтепродуктов в рамках долгосрочных контрактов. Покупатели оптовых партий отметили трудности при реализации продуктов розничным операторам, у которых продажи в конце марта сократились на 30-50%
— говорится в материалах Argus.

По имеющейся аналитике есть основания полагать, что апрельские розничные продажи нефтепродуктов в ФРГ могут упасть еще на 60-70%

НПЗ Германии из за этого должны понижать загрузку. Самый крупный в Германии нефтеперерабатывающий завод Miro (мощность 14,9 млн тонн в год) в апреле имеет загрузку равную 65%. На прочих предприятиях ситуация складывается таким же образом.

В середине месяца стоимость барреля нефти Urals в Северо-Западной Европе упала на $3,59 и составила $16,71 за баррель, невзирая на сделку ОПЕК+. Но это лучше чем состояние на начало месяца, когда значения достигли минимума, равного тому, что было зафиксировано в 1999 г, когда баррель нефти Urals стоил — $10,54

По материалам ngv.ru