Остановлен транзит газа по трубе «Ямал-Европа»

25 Мая 2020

В связи с падением спроса на газ в Европейском союзе, «Газпрому» понадобилось на время отказаться от данного маршрута

С 25 мая полностью остановлена прокачка газа по трубопроводу «Ямал-Европа». Однако, 4 миллиона киловатт-часов из доступных 38,3 миллиона на период с 24 по 26 мая на мощности польского участка газопровода было заблокировано.

Трубопровод «Ямал-Европа» обеспечивает поставку российского газа в Германию через Белоруссию и Польшу. В настоящий момент поставки газа в пункте Мальнов в 105 раз меньше объема номинации. На старте месяца объем поставок варьировался от 17-32 млн кВт/ч.

В 09:00 по Москве, 17 мая, завершился период действия договора на транспортировку российского газа через территорию Польши по трубе «Ямал-Европа».

С того часа резервирование мощности на польском участке газопровода «Ямал-Европа» осуществлялось в соответствии с правилами Европейского союза – на ежегодных, квартальных, месячных, суточных и внутридневных аукционах.

Данные обстоятельства спровоцированы ситуацией, сложившейся на газовом рынке.

В Европе резко упал спрос на газ, тут сыграли свою роль и теплая зима, и рекордные уровни наполнения газохранилищ, и пандемия коронавируса,

– рассказывает эксперт.

В то же время, у «Газпрома» есть инфраструктура, трубы, которые нужно заполнять («Северный поток», «Турецкий поток»). А в случае поставок через Украину «Газпром» вообще связан контрактом «качай или плати», предусматривающим штрафы за снижение транзита. Так что от какого-то маршрута «Газпрому» в любом случае пришлось бы отказаться».

«Ямал-Европа» был выбран благодаря Польше, которая отказалась от пролонгации транзитного контракта, посчитав, что аукционы дадут больше прибыли. По сведениям Симонова, это крупная ошибка со стороны Варшавы, т.к. если бы договор был пролонгирован, сейчас поставки по трубе «Ямал-Европа» были бы защищены прежними условиями «качай или плати».

По его словам:

При этом очевидно, что не появится других поставщиков газа через Белоруссию и Польшу в Германию, кроме «Газпрома» их просто нет.

по материалам «Нефтегазовая Вертикаль»