Основные тенденции нефтегазового сектора России

20 Апреля 2018

В прошлом году нефтяная российская индустрия немного понизила свои показатели. Это взаимосвязано с соглашением ОПЕК+, где данный шаг регламентируется. А вот добыча, переработка и экспорт газа продемонстрировали значительный рост. В отрасли задействовали налоговый ход, который дал возможность повысить глубину добычи сырья, производство и перемещение мазута за границу уменьшились, а экспорт сырой нефти набрал обороты. Как и раньше продукция нефтегазовой сферы деятельности занимает большую часть экспорта Российской Федерации.

Объем добычи нефти прошлого сезона составил 546,8 миллиона тонн, или на 0,1% меньше, нежели в предшествующем году (таблица 1, 2). На исторический максимум вышла добыча газа — 704,1 миллиардов кубических метров. Сюда входит природный, попутный и конденсатный газ.

Наша страна имеет потенциал не только для поддержания достигнутого уровня добычи нефти и газа, но и значительного его увеличения. Невзирая на это сейчас аналитики замечают ухудшение условий деятельности. Значительное число месторождений испытывают уменьшение показателей, а недавно организованные объекты часто характеризуются не простыми горно-геологическими и географическими параметрами.

Разработка последних месторождений нуждается в повышенных инвестиционных затратах. Чтобы не допускать уменьшения нефтяного производства требуется прибегать к освоению новых региональных точек, где инфраструктура недостаточно развита или вовсе отсутствует. Также специалисты обращают свой взор на запасы худшего качества с благоустроенной инфраструктурой.

Статистические данные прошлого года говорят о позитивном аспекте налогового фактора. Структурная реформа была направлена на постепенное уменьшение пошлин на экспорт нефтепродуктов и увеличение отчислений с добычи полезных ископаемых (НДПИ)1. В результате проведенных операций ставка дотаций с экспортирования нефти уменьшилась с 59 процентов в 2014 году до 30 процентов в прошлом сезоне. Что касается ставки отчислений за мазут, то она возросла с 66 до 100 процентов. Данный шаг побудил к усовершенствованию перерабатывающих мощностей и привел к изменению некоторых тенденций.

В их числе эксперты выделяют:
  • освоение более глубоких нефтяных месторождений и уменьшение производства мазута;
  • сырой нефти стали больше продавать за рубеж;
  • объем перерабатываемой нефти значительно снизился.

В прошлом сезоне глубина, с которой перерабатывают нефть, в первый раз составила 81%. До предприятия налогового хода данный показатель находился в пределах 71, 72 процентов. Для сравнения, в наиболее развитых странах эта цифра варьируется от 90 до 95. С 2014 по 2017 годы добыча мазута в нашей стране уменьшилось на 33,7 процента (таблица 2).

Когда наблюдалось уменьшение производства нефти, снизилось и количество перевозимого за рубеж топлива. В прошлом году экспортировалось около 401 миллиона тон, что ниже показателя 2016 года (таблица 3). В 2015–2017 годы налоговая программа стимулировала продажи сырой нефти за рубеж примерно на 13 процентов. Что касается нефтепродуктов, то их реализовали на десять процентов меньше. Эксперты приписывают это уменьшению поставок мазута.

История экспорта российской нефти демонстрирует усиление позиции сектора на международной арене. В 1990 году показатель чистого экспорта нефти и нефтепродуктов составлял 47,7%, а в прошлом году он достиг 73,1%. Наряду с этим произошло значительное сокращение внутреннего потребления нефти. Это стало результатом экономических изменений, повышения эффективности использования залежей и замещения топочного мазута природным газом.

Продажи природного газа в 2017 году были также успешны. Их объем превысил 210 млрд. куб. м и стал наивысшим за всю историю. В последние годы экспорт природного топлива в страны Содружества Независимых Государств несколько сократился. Поэтому рекордную цифру удалось достичь за счет стран дальнего зарубежья.

Что касается цен на природный газ, экспортируемый по условиям долгосрочных соглашений, то они взаимосвязаны с расценками на иные нефтепродукты и с некоторым запасом идут за нефтью. Три года назад произошло значительное понижение расценок, а затем все нормализовалось. В 2017 году цена составила 197,7 доллара за тысячу куб. м. Это на 26,2% больше предшествующего сезона.

Следствием временного падения цен на нефть и газ стало снижение доли российского экспорта. Если 4 года назад она превышала 65 процентов, то в прошлом году не достигла и 53 процентов. Из них нефть и нефтепродукты — более 42%, а природный газ — 10,6% (таблица 5). И всё равно данный сектор занимает большую часть всего экспорта страны.

Активное освоение сланцевой нефти в Америке, которое стало возможно благодаря технологическим новинкам, привело к дисбалансу. Добыча нефти превысила необходимое для мира потребление и ценовая политика значительно снизилась. Руководством международной межправительственной организации ОПЕК (в том числе РФ) было принято соглашение по оптимизации добычи природного топлива. Договоренность действует с начала 2017 по конец 2018 года. Мировая политика позволила вернуть всё в былое русло.

Будущее нефтегазового сектора России сильно зависит от мировой ситуации. Однако Российская Федерация имеет потенциал и возможности не только поддерживать достигнутый уровень добычи и экспорта природного топлива, но и значительного его увеличить.